SALSA DI CARCIOFI

Ingredienti (per 4 persone): mezza cipolla media, tre carciofi, gr. 25 di funghi secchi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio, un cucchiaio di farina bianca, due cucchiai di salsa di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio, burro, sale.
Rosolate in olio e burro la cipolla tritata, il prezzemolo, l’aglio e i funghi che avrete precedentemente lavati, ammollati in acqua tiepida, scolati e tritati fini. Unite la parte del cuore dei carciofi tagliata a pezzettini finissimi. Cuocete a fiamma lenta. Legate con un cucchiaio di farina sciolta in acqua; aggiungete la salsa di pomodoro. Quando i carciofi saranno cotti versatevi il vino bianco, lasciate evaporare, salate, mescolate e condite con questa salsa gustosa qualsiasi tipo di pasta.

SALSA ALLA SICILIANA

Ingredienti (per 4 persone): gr. 500 di pomodori freschi, una cipolla, una carota media, un gambo piccolo di sedano, una bella melanzana, un ciuffo di basilico, due cucchiai di olio, una noce abbondante di burro, sale, un cucchiaio di capperi, un pugno di olive nere snocciolate.
Pulite e lavate le verdure lasciando da parte la melanzana. Fate cuocere le verdure tagliate a pezzettini con un pizzico di sale, mezzo bicchiere di acqua, a fuoco lento e a tegame coperto. A parte soffriggete in olio e burro la melanzana tagliata a dadini piccoli. Quando sarà ben rosolata unite le verdure che avrete passato al setaccio. Aggiungete i capperi, le olive nere e fate cuocere il tutto a fiamma bassa e a tegame coperto per circa 1/4 d’ora. Condite con questo saporito sughetto qualsiasi tipo di pasta.

PESTO ALLA GENOVESE

Ingredienti: Due mandate di foglie di basilico, tre spicchi d’aglio, gr. 100 di burro, gr. 40 di formaggio pecorino grattugiato, sale, olio d’oliva.
Pestate il basilico nel mortaio con gli spicchi d’aglio (potete usare benissimo il frullatore) salate poco, unite il formaggio grattugiato e il burro diluito con due cucchiai di acqua bollente. Mescolate bene e aggiungete l’olio fintanto che il tutto avrà preso una giusta consistenza e il composto risulterà omogeneo e liscio.

PESTO ALLA MODA PESCHICIANA

Ingredienti: Due etti di basilico, due etti di prezzemolo, gr. 300 di olio d’oliva, gr. 40 di burro, tre spicchi di aglio, sei noci, sale, quattro cucchiai di formaggio pecorino grattugiato.
Frullate nel frullatore il basilico, il prezzemolo, l’aglio, i gherigli delle noci, poco sale, l’olio e il formaggio. Per ultimo aggiungete il burro e due cucchiai di acqua calda. Frullate pochi attimi ancora e condite le trenette al dente.

SALSA DI NOCI

Ingredienti: (dose per 6 persone): gr. 500 di noci, uno spicchio d’aglio, la mollica di un panino all’olio bagnato in poco latte tiepido, una manciata di formaggio grattugiato, sale, qualche cucchiaio di olio.
Rompete le noci e toglietene i gherigli e la pelle scura. Frullatele con l’aglio, la mollica del pane strizzata e il formaggio, aggiungete qualche cucchiaio di olio e salate. Quando la salsa sarà morbida e omogenea allungatela con poca acqua calda. Ottima per condimento di lasagne e tagliatelle.