MACCHERONCINI CON RICOTTA E CARCIOFI

Ingredienti (per 6 persone): gr. 400 di maccheroncini, gr. 150 di ricotta fresca, gr. 50 di pancetta, gr. 80 di burro, tre cucchiai di formaggio grattugiato, tre bei carciofi, due uova, qualche cucchiaio di brodo fatto con acqua e dado, I limone, sale e pepe.

Preparazione

Mondate i carciofi, tagliateli a piccolissimi spicchi e metteteli a bagno in acqua acidulata con limone. Tritate la pancetta e fatela leggermente rosolare con la metà del burro, scolate icarciofi e uniteli. Salate e pepate e lasciate cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento e a tegame coperto, bagnandoli di tanto in tanto con il brodo. A parte fate fondere il resto del burro, aggiungete la ricotta passata al setaccio, amalgamate, tritate grossolanamente i carciofi e uniteli con il loro sugo di cottura. Abbassate la fiamma, incorporate al tutto le uova che avrete battuto a parte con il formaggio grattugiato. Lessate i maccheroncini in acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo. Se desiderate rendere il piatto più leggero evitate di aggiungere
le uova.